0 Daumen
750 Aufrufe

man soll in dem Punkt x = 1 die Steigung in der Funktion -3x² bestimmen mithilfe des Diff.

-3x²    x=1


(f(x+h)-f(x)):h

lim h-->0


(-3*(1+h)²  - 3*1²):h


-3-6h-3h²-3


--> -3 hebt sich nicht auf?!


Wenn sich 3 aufhebe käme als Steigung -6, das steht auch im Lösungsbuch.. Was habe ich verkehrt gemacht?



Luis

Avatar von 2,1 k

Ich versuch mich mal, aber kann etwas dauern, da ich mit TeX schreibe^^

1 Antwort

0 Daumen

$$ f(x)=-3x^2, x_0=1 $$
$$ \lim_{h\to0}\frac { f(x+h)-f(x) }{ h } $$
$$ \lim_{h\to0}\frac { -3(1+h)^2+3(1) }{ h } $$
$$ \lim_{h\to0} \frac { -3(1+2h+h^2)+3 }{ h } $$
$$ \lim_{h\to0}\frac { -3-6h-3h^2+3 }{ h } $$
$$ \lim_{h\to0}\frac { h(-6-3h) }{ h } $$
$$ \lim_{h\to0} { -6-3h }{  } $$
$$ -6 $$


Mache nun die Probe und mach mal die Ableitung mittels Potenzregel und setze mal 1 ind die 1. Ableitung ein

f(x)=-3x2

f'(x)=-6x

f'(1)=-6*1 = -6


Also stimmts doch? Wo war dein Problem? :)


PS: Angaben dennoch ohne Gewähr, da ich die Ableitung und Differentialquotient nicht hatte.

Avatar von 7,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community