0 Daumen
817 Aufrufe

in einem anderen Thread habe ich um die Vereinfachung eines Ausdrucks gebeten. Der Zähler dieses Ausdrucks war die Ableitung der Funktion nach x und der Nenner die Ableitung nach y. Im Nachhinein bin ich mir aber nicht sicher ob ich die Funktion überhaupt richtig abgeleitet habe:

f(x,y) = √4x + √y 

Als Ableitung erhalte ich: (Der Zähler ist die Ableitung nach x und der Nenner die Ableitung nach y)

$$\frac { { 2x }^{ -\frac { 1 }{ 2 }  } }{ \frac { 1 }{ 2 } y^{ -\frac { 1 }{ 2 }  } } $$

Georgborn war so nett und hat mir geholfen dieses Ergebnis zu vereinfachen. Ist die Ableitung denn überhaupt korrekt? Als ich weiter gerechnet habe, erhielt ich nämlich ein falsches Ergebnis :-(

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x,y) = √4x + √y  = (4x)^{0,5} + y^{0,5}

abl. nach x =     4*0,5*(4x)-0,5  + 0

abl nach y =   0 + 0,5* y^{-0,5}

also deine Abl'en stimmen. vereinfachen ?

  4*0,5*(4x)-0,5  /   0,5* y^{-0,5}

= 4*(4x)-0,5  /    y^{-0,5}

= 4 *  (4x/y)^{-0,5} = 4* (y/4x)^{0,5}

= 2* (y/x)^{0,5}

Avatar von 289 k 🚀

Danke für deine Hilfe.

Hier der Thread in dem ich um die Vereinfachung meiner Ableitungen gebeten habe:

https://www.mathelounge.de/189561/ausdruck-vereinfachen

georgborn kommt auf einen vereinfachten Ausdruck von 1/2 * √ ( y / x )

Was ist nun korrekt? :-D

edit: ------

Ich glaube georg hatte sich damals ein  wenig vertan,

das " hoch -0,5" bezieht sich nur auf die Variablen,

nicht auf die Zahlen davor.

Und ansonsten ist ja alles gleich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community