0 Daumen
864 Aufrufe

Drei kleine Aufgaben, komme trotzdem nicht weiter.

a) Bestimmen Sie eine natürliche Zahl l mit 0 ≤ l ≤ 6 und l ≡ 3mod 7.

b) Bestimmen Sie für jedes n eine natürliche Zahl k(n) m mit 0 ≤ k(n) ≤ 6 und k(n) ≡ 36n mod 7.
c) Bestimmen Sie eine natürliche Zahl m mit 0 ≤ m ≤ 6 und m   =32014 mod 7. Begründen Sie ihre Antworten.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) geht am Schnellsten über \( 3^6=(3^2)^3\) oder mit einem Tachenrechner.

b) Sicher , dass du das richtig abgeschrieben hast? Da \( 3^{6n} \equiv (3^6)^n   \equiv 1^n=1 \mod 7\) wäre k(n)=1

c) Nutze die b) aus 2014=6n+l.

Avatar von

 

die Aufgabe a) ist mir jetzt nicht ganz schlüssig. Soll ich die Potenz weiter runter brechen?

Wenn ich das nämlich tue erhalte ich 1 mod 7. Nun ist mir aber nicht ganz klar was die Unbekannte Zahl "l" ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community