0 Daumen
8,5k Aufrufe

Bild Mathematik Der Schatten eines 4,5 m hohen Baumes ist 6m lang 

Unter welchem Winkel alpha treffen die Sonnenstrahlen auf den Boden

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Der Schatten eines 4,50 m hohen Baumes ist 6 m lang. Wie hoch steht die Sonne d.h unter welchem Winkel alpha treffen …

Stichworte: trigonometrie,winkel

blob.png

Aufgabe:
Der Schatten eines 4,50 m hohen Baumes ist 6 m lang. Wie hoch steht die Sonne d.h unter welchem Winkel alpha treffen die Sonnenstrahlen auf dem Boden?


Problem:
Kann ich Tangens anwenden?

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
tan(alpha) = 4,5 / 6 = 0,75
also alpha = 36,87°
Avatar von 289 k 🚀
wie ist der rechenweg ?

tan ist Gegenkathete / Ankathete

und für die Kathetenlängen sind einfach nur die Zahlen eingesetzt.

und wenn tan(alpha) = 0,75 ist, dann kannst mit deinem

Taschenrechner den zugehörigen Winkel (mit tan^{-1} Taste) bestimmen

0 Daumen

Hallo,

da An- und Gegenkathete gegeben sind, ist das eine gute Idee.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Danke:) Die Frage existiert auch bereits.....

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community