0 Daumen
827 Aufrufe

ich brauche eure Hilfe.

Mein Lehrer stellte mir nachfolgende Aufgaben, die ich nicht lösen kann:

1.) Gegeben ist eine Ellipse mit größtem und kleinstem Durchmesser D1 und D2. Welchen Durchmesser Dref hat der dazugehörige, eindeutig bestimmte Kreis mit gleicher Umfangslänge?

(D1 + D2)/ 2 = Dref.???

2.) Beschreiben Sie die genaue mathematische Beziehung zwischen D1, D2 und Dref- 

(D1 + D2)/ 2 = Dref. ???                          

3. Danach weisen Sie bitte rechnerisch (d.h. nicht mit Excel, sondern durch Formeln) nach, dass Dref nicht der Gaußdurchmesser ist, sobald D1 und D2 verschieden sind. (Die Differenz zu Dref ist der formabhängige systematische Messfehler des Gaußdurchmessers.)???

Bild Mathematik

Dank& Gruß

siehe hierzu auch:

https://www.mathelounge.de/191866/ellipse-mathematische-beziehung-zwischen-d1-d2-und-dref

und

https://www.mathelounge.de/191389/winkelabhangigkeit-ellipsendurchmesser


Avatar von

Antwort zu 1. und 2.:

blob.png

blob.png



Halbachse a=105
Halbachse b=95
U= 628,7113

dRef=U/PI

dRef=628,7113/PI

dRef=200,1250


Wenn alles richtig, bliebe noch die Frage 3 übrig

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community