+2 Daumen
1,5k Aufrufe

Matrix:

\( A=\left(\begin{array}{rrr} 2 & -1 & 0 \\ 0 & 1 & 0 \\ 1 & -1 & 1 \end{array}\right) \)

a) Bestimmen Sie die Eigenwerte von \( A \).

b) Gibt es eine Basis des \( \mathbb{R}^{3} \), die aus Eigenvektoren von \( A \) besteht? Geben Sie ggf. diese Basis an.

c) Welchen Wert hat die Determinante von \( A ? \)

d) Ist \( A \) invertierbar? Begründen Sie Ihre Antwort.

Avatar von

Kontrolliere deine Rechnungen, die du mit maiems Hinweisen ermittelst, mit https://www.wolframalpha.com/input/?i=+%28%282%2C-1%2C0%29%2C%280%2C1%2C0%29%2C+%281%2C-1%2C1%29%29

Dass (0,0,1) ein Eigenvektor zum Eigenwert 1 ist, siehst du schon daran, dass in den Spalten der Matrix die Bildvektoren der Basisvektoren (1,0,0), (0,1,0) und (0,0,1) stehen. Denn Rest musst du aber ausrechnen.

1 Antwort

+1 Daumen

a) Um die Eigenwerte λ zu finden muss du folgendes lösen: $$det(A-\lambda I)=0$$ 


b) Um die Eigenvektoren $$x=(x_1,x_2,x_3)^T$$ zu finden muss du folgendes lösen: $$(A-\lambda_i I) x=0$$ 


c) Kennst du die Regel von Sarrus? 


d) A ist invertierbar wenn $$det A \neq 0$$

Avatar von 6,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 8 Sep 2022 von Tanri
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community