0 Daumen
2,1k Aufrufe

Mit welchem Verfahren berechne ich am besten die Konstanten?

\( \frac{x^{3}+x+1}{x^{4}+2 x^{2}+1}=\frac{A x+B}{\left(x^{2}+1\right)}+\frac{C x+D}{\left(x^{2}+1\right)^{2}} \)

Avatar von

Mit Koeffizientenvergleich oder Einsetzmethode.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du erweiterst die linke Seite um den selben Nenner zu erhalten:

$$\frac { (Ax+B)*(x^ 2+1)^ 2\quad +(Cx+D)*(x^ 2+1) }{ x^ 4+2x^ 2+1 } $$

Jetzt musst du ausmultiplizieren.

Anschließend musst du jeweils so gut wie es geht x , x^2 ,x^3 oder x^4 ausklammern.

Dann hast du sowas in der Form wie z.b. x*(A+B)

Jetzt schaust du dir die linke Seite noch einmal an.

Hier steht z.b. x .

Daraus kannst du eine Gleichung aufstellen. x = x*(A+B)   ==> 1 = A+B

Hierbei schaut man sich immer den Vorfaktor von x^0 , x^2 ,x^3 und so weiter an.

Analog dazu machst du das auch zu x^0 , x^2 ,x^3 und erhältst ein Gleichungssystem.

Falls noch nicht verstanden , siehe hier:

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/partialbruchzerlegung.htm

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community