0 Daumen
1,9k Aufrufe

irgendwie bekomme ich eine Aufgabe nicht hin:

Bestimme den Scheitelpunkt des Graphen von F. Gehe dabei geschickt vor:

f(x) = 2x²-45

Zuerst würde ich die 2 ausklammern

f(x) = 2(x²- 22,5)

Und Normalerweise könnte ich einfach die quadratische Ergänzung machen , aber hier ist das doch gar nicht möglich, weil es doch kein x gibt? Die Aufgabe steht genauso im Buch & PQ - Formel sollen wir , laut meiner Lehrerin , ausdrücklich nicht benutzen!


Und 2x kann ich auch nicht ausklammern weil , in der 45 kein x steht :/

Avatar von

Offenbar gilt f(x)≥f(0) für alle x.

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = 2x²-45 = f(x) = 2(x-0)²-45

==>  Scheitel ( 0;-45) .

Avatar von 289 k 🚀

Hier stand etwas falsches.

0 Daumen


es ist die Form , die die Verschiebung auf der y-Achse angibt,

f(x) = ax² +b     , a ist der Streckungs oder Stauchungsfaktor der Parabel, b ist der Schnittpunkt ,mit der y-Achse, daher ergibt sich  S( 0| -45)

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community