0 Daumen
2,5k Aufrufe

Gegeben sei die Kurvenschar fa(x)= x^4- ax²

b) welche kurve der schar fa hat an der Stelle x =1 die Steigung 3?

c) gibt es eine Schar die genau eine Nullstelle besitzt

d) Für welche Werte von a hat fa keine Wedepunkt

e) welche kurve der Schar fa hat einen Wendepunkt bei x= 1/3 ?

Es gibt doch bestimmt eine Möglichkeit wie man als Profi sowas wie kein Wendepunkt sofort erkennt .

Welche gibt es zu Lösung dieser Aufgabe könnt ihr mir geben was kann man sofort sehen oder wie kann man es schnell ausrechnen ?

Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Zwischen zwei benachbarten Extremstellen muss die vorliegende Funktion eine Wendestelle besitzen.
Avatar von
0 Daumen

Gegeben sei die Kurvenschar fa(x)= x4- ax²

b) welche kurve der schar fa hat an der Stelle x =1 die Steigung 3?

f ( x ) = x^4 - a*x^2
f ´( x ) = 4 * x^3 - a*x
f ´( 1 ) = 4 * 1^3 - a*1 = 4 - a = 3
a = 1

c) gibt es eine Schar die genau eine Nullstelle besitzt
besser
gibt es eine Kurve die genau eine Nullstelle besitzt
f ( x ) = x^4 - a*x^2 = 0
x^4 - a*x^2 = 0
x^3 * ( x - a ) = 0
x = 0
und
x - a = 0
Da es nur eine Nullstelle geben soll muß x = 0
auch für x - a = gelten.
0 - a = 0
a  = 0
Für a = 0 gibt es nur eine Nullstelle.

d) Für welche Werte von a hat fa keine Wedepunkt

f ( x ) = x^4 - a*x^2
f ´ ( x ) = 4 * x^3 - 2 * a * x
f ´´ ( x ) = 12 * x^2 - 2 * a
Wendepunkt
12 * x^2 - 2 * a = 0
x^2 = 2 * a  / 12
x = ±√ ( a / 6 )
Wurzelziehen nur bei positivem Radikanten möglich
Für a < 0 gibt es keinen Wendepunkt.

e) welche kurve der  Schar fa hat einen Wendepunkt bei x= 1/3 ?
x= 1/3 = + √ ( a / 6 )  | quadrieren
1 / 9 = a / 6
a = 6 / 9 = 2 / 3
W ( 1 / 3  | 2 / 3 )

Es gibt doch bestimmt eine Möglichkeit wie man als Profi sowas wie
kein Wendepunkt sofort erkennt .

Welche gibt es zu Lösung dieser Aufgabe könnt ihr mir geben was kann man
sofort sehen oder wie kann man es schnell ausrechnen ?

Weiß ich leider nicht.

mfg Georg
Avatar von 122 k 🚀
@Georg:

zu c) Deine Betrachtungen hierzu enthalten viele Fehler!

zu d) Es heißt "Radikand"!

Wie ich einigen Kommentatoren schon häufiger gesagt habe
reagiere ich nicht mehr auf Kommentare wie
zu c) Deine Betrachtungen hierzu enthalten viele Fehler!
Ich habe nicht vor in die Rolle zu fallen irgendjemand seine
Weisheiten scheibchenweise aus der Nase zu ziehen.
Um es für mich am einfachsten zu machen werde ich auf
jd135 gar nicht mehr reagieren. Gilt ab jetzt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community