0 Daumen
612 Aufrufe

Aufgabe Ganzrationate Funktionen:

Gegeben ist die reelle Funktion \( \mathrm{f} \) durch die Gleichung

\( f(x)=(x+1)^{2}(x-1) \quad \text { mit } D_{f}=R \)

Der Graph der Funktion \( f \) im kartesischen Koordinatensystem heißt \( G_{f} \).

2.1 Geben Sie alle Nullstellen der Funktion \( \mathrm{f} \) und deren Vielfachheiten an. Nennen Sie die Koordinaten des Schnittpunktes des Graphen \( \mathrm{G}_{\mathrm{f}} \) mit der Ordinatenachse.

2.2 Weisen Sie nach, dass der Graph \( G \) an der Stelle \( x=\frac{1}{3} \) eine waagerechte Tangente besitzt.

2.3 Zeichnen Sie den Graphen \( \mathrm{G}_{f} \) in ein geeignetes Koordinatensystem.

2.4 Der Graph \( G_{f} \) und die Abszissenachse begrenzen eine Fläche vollständig. Geben Sie einen Ansatz zur Berechinung des Inhalts dieser Fläche und eine entsprechende Stamumfunktion an.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

2.1) Ansatz f(x) = 0 zum Auffinden der Nullstellen

-> 0 = (x + 1)2*(x - 1)

Ein Produkt ist dann Null, wenn die multiplikativ verbunden Terme jeweils zu Null werden:

-> (x + 1)2 = 0 oder (x + 1)*(x + 1) = 0 -> Hier ergibt sich die doppelte Nullstelle x = -1

-> (x - 1) = 0 -> Hier ergibt sich die einfache Nullstelle x = 1

Ansatz x = 0 zum Auffinden des Schnittpunktes mit der y-Achse

f(x=0) = (0 + 1)2*(0 - 1) = -1

2.2) Bei waagerechten Tangenten gibt es keinen Anstieg -> f'(x) = 0

f'(x) nach Produktregel

u =  (x + 1)2 -> u' = 2*(x + 1)*1 und v = ( x - 1) -> v' = 1

f'(x) = u*v' + u'*v

f'(x) =  (x + 1)2*1*1 + 2*(x + 1)*(x - 1)

f*(x) = (x + 1)+ 2*(x2 - 1)

-> f*(x = 1/3) = (1/3 + 1) + 2*((1/3)2 - 1) = 0 -> keine Anstieg vorhanden an der Stelle x = 1/3. Somit liegt eine waagerechte Tangente vor.

2.3) Skizze kannst selber machen.

2.4) Abzisse = x-Achse

von x = -1 bis x = 1 begrenzt die x-Achse den Graphen.

Flächeninhalt geht immer über Integralrechnung:

A = ∫ von x = -1 bis x = 1 über f(x)*dx

Wir müssen f(x) integrieren und dann die untere und obere Integrationsgrenze einsetzen:

Dazu empfehle ich f(x) als Summenterme umzuformen

f(x) = (x + 1)2*(x - 1) = (x2 + 2x +1)*(x - 1)) = x3 + 2x2 +1*x -x2 - 2x -1 = x3 + x2 - x -1

Integral von f(x) über Potenzregel = x4/4 + x3/3 - x2/2  -x

A = x4/4 + x3/3 - x2/2  -x |-1 1 = (14/4 + 13/3 - 12/2  -1) - ((-1)4/4 + (-1)3/3 - (-1)2/2  - (-1)) = 1/4 + 1/3 - 1/2  -1 - 1/4 + 1/3 +1/2  - 1 =  2/3 - 2 = -4/3 FE (negativer Wert, weil es unterhalb der x-Achse ist)

Avatar von 5,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community