0 Daumen
548 Aufrufe

Was ist die Ableitung von (3x+2) mal Wurzel x 

Mein Ansatz:

Wurzel x = x hoch 0.5

Und dann wollte ich fragen ist die Ableitung von (3x+2) einfach 3?  Weil das stegt ja in der klammer


Ich ja dann mit 3 weiter gerechnet und bin dann auf


4.5 x hoch 0.5 + x hoch -0.5



Könnte das vielleicht jemand bitte msl mit ausführlichen weg nach rechnen? 


Danke 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Produktregel lautet :
(u*v)' = u'v+u*v'


Wenden wir das mal auf deine Funktion an:

u=3x+2

v= Wurzel(x)=x^{1/2}

u'=3

v'= (1/2)*x^{-1/2}


Jetzt setzen wir einfach in die Formel oben ein :

3*x^{1/2}+(3x+2)*(1/2)*x^{-1/2}

= 3x^{1/2}+1,5x*x^{-1/2}+x(-1/2)

=3x^{1/2} +1,5*x^{1-(1/2)+ x^{-1/2}

= 3x^{1/2} +1,5x^{1/2}+x^{-1/2}

= 4,5x^{1/2} +x^{-1/2}


Also ich komme auf das selbe Ergebnis :}

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community