0 Daumen
1,6k Aufrufe

z.B. (2x+4)(5x+20)=0

oder 9x(hoch 2)-5x=3x(hoch2)-10x

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Ein Produkt ust gleicn 0, wenn ein Faktor 0 ist: (2x+4)(5x+20)=0,wenn (2x+4)=0 oder (5x+20)=0. Im ersten Falle ist x=-2,im zweiten Falle ist  x=-4.

9x2-5x=3x2-10x umwandeln  6x2+5x=0 oder x(6x+5)=0 Dann ist x=0 oder 6x+5=0 oder x=-5/6

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

(2x+4) * (5x+20) = 0
Satz vom Nullprodukt
Ein Produkt  ist dann null wenn mindestens
einer der Faktoren null ist.
(2x+4) = 0
2x + 4 = 0
x = -2
und
(5x+20) = 0
5x+20 = 0
x = - 4

Avatar von 123 k 🚀

Du wirst es wohl nie begreifen.

0 Daumen

ich kenne die Regel unter dem Namen Satz vom Nullprodukt.

Sie besagt, dass ein Produkt Null ist, wenn ein Faktor Null ist.

Bei deinem ersten Beispiel musst du eine von beiden Klammern 0 werden lassen.

$$(2x+4)\cdot (5x+20)=0$$

Dort kannst du zwischen 2 Fällen unterscheiden:$$\text{1. Fall}\\2x+4=0\\x=-2\\\text{2. Fall}\\5x+20=0\\x=-4$$

Versuch das mal bei deinem zweiten Beispiel anzuwenden.

Gruß

Smitty

Avatar von 5,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community