0 Daumen
1,8k Aufrufe
Schönen Abend ! :)

Hier die Aufgabe:

Ein Nahrungsmittelhersteller möchte ein Produkt in zylinderförmigen Konservedosen mit 850ml Inhalt verpacken.

1)
Wie muss der Durchmesser und die Höher der Dose gewählt werden, damit der Materialbedarf für die Verpackung möglichst gering ist? ( Dabei soll die Kreisfläche A = π*r2 und der Kreisumfang u = 2π*r beachtet werden. 1ml entspricht 1cm3)

2)
Aus Stabilitätsgründen muss das Material des Dosenbodens bzw. Dosendeckels doppelt so dick sein wie an der Zylinderwand. Beschreibe, wie diese Forderung die Form der Dose beeinflusst.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


Du hast gegeben A = 850ml

Es gilt : A = π*r2*h     (1)


Der Materialbedarf ergibt sich aus den Kreisflächen oben und unten und der Mantelfläche des Zylinders.

Also
Materialbedarf= 2* π*r2*+ 2πr*h

Formen wir (1) um :
h=850/ (π*r2)

Wir setzen h jetzt ein :

2* π*r2*+ 2πr* 850/ (π*r2) = 2* π*r2*+ 2*850/r = M(r)

Davon bilden wir jetzt die Ableitung :

M'(r)= 4πr -1700/(r^2)

Setzen wir = 0 .

0 = 4πr^3-1700

1700/4π = r^3

r= 5.1335


Setze r in (1) ein  und du erhältst dein h.

Avatar von 8,7 k

:) Das war so die Aufgabe wo ich irgendwie keinen Ansatz fand. Schöne,klare Erklärung! :)
Noch eine Frage: Wie ist die Aufgabe 2 zu lösen? Hab da auch keine Idee wie die Form der Dose dadurch beeinflusst werden kann.

Weiß leider nicht,worauf man da hinaus möchte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 16 Jan 2023 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community