0 Daumen
30 Aufrufe

Aufgabe:

Steigungswinkel berechnen (Steigung in Prozent angegeben)?


Problem/Ansatz:

Die Steigung (das Gefälle) einer geradlinigen Straße wird in Prozent angegeben. Ein Straßenschild zeigt eine Steigung von 12%. Es soll die Größe des Steigungswinkels berechnet werden.

Bei dieser Aufgabe sollte der Tangens irgendwie verwendet werden trigonometrie.png

Avatar vor von

1 Antwort

+1 Daumen

Die Steigung ist definiert als

m = Δy / Δx

der Tangens von Alpha ist auch so definiert

tan(α) = Δy / Δx (Gegenkathete / Ankathete)

Damit gilt:

tan(α) = m = 12% = 0.12

α = arctan(0.12) ≈ 6.84°

Ist das so verständlich?

Bei einer Steigung von 12% wäre p übrigens 12 m.

Avatar vor von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community