0 Daumen
935 Aufrufe

Bestimme die Funktionsgleichung der Form y = a·x²+c mit S (0|5) und P (2|1).

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Garkeine Ideen?
Solche Aufgaben werden so oft gestellt, aber so schwer sind die doch gar nicht .

Du hast den Punkt S gegeben .
Dieser liegt auf der Funktion. Schauen wir doch mal was passiert,wenn wir den Punkt in die Funktion einsetzen:

5=a*0^2+c

5= 0+c

c=5

Mach das selbe jetzt für deinen Punkt P und du kannst nach a umformen.

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

Hi,

y=ax2+c

S (0/5) und P (2/1)

Jetzt setzen wir den Punkt S ein

5 = a * 0 2 + c

5 = 0 + c

5 = c

Jetzt setzt du den Punkt P und c ein

1 = a * 2 + 5

1 = a * 4 + 5  I-5

-4 = a * 4 I : 4

-1 = a

Also

y = -12 + 5

Die Probe kannst du machen, in dem du die Punkte einsetzt

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community