0 Daumen
458 Aufrufe

 

Ich steh gerade auf dem Schlauch, wie die Lagrange-Multiplikatoren ermittelt werden.

Die optimale Lösung ist schon mit x=160 und y=147 ermittelt worden und jetzt ist nach den Lagrange-Multiplkatoren λ1 und λ2 gefragt.

Hier die Zielfunktion mit NB:

ZF:      K(x,y) = 5*x + (200000/x) + 6*y + (117600/y)

NB: 

2,5*x + 4*y ≤ 988

(8000/x) + (17640/y) ≤ 170

Lagrange-Ansatz:

L(x,y,λ12,sv1,sv2) = 5*x + (200000/x) + 6*y + (117600/y) + λ1 * (2,5*x + 4*y - 988 + sv1) + λ2 * ((8000/x) + (17640/y) - 170 + sv2)

Die sechs partiellen Ableitungen bestehen. Die optimale restringierende Lösung ist nicht zulässig, genau so wenig wie die Lösung durch Kürzen. Das Optimum liegt im Schnittpunkt der NB. Alles soweit ermittelt.

Meine Frage ist jetzt nur, wie komme ich auf λ1 und λ2? Es muss nicht exakt berechnet werden, die Lösung habe ich (λ= 3,124 und λ2 = 15,992), das Problem ist gerade nur der Rechenweg, da habe ich gerade ein Brett vorm Kopf...

Vielen Dank schon mal für eure Hilfe.

Gruß Jens

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community