0 Daumen
1,2k Aufrufe

Zeichne die Gerade und bestimme die Funktionsgleichung 

A(4/2) B(-1/8) bitte auf Niveau der achten Klasse erklären und Lösungsweg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Gradengleichung :
f(x)= mx+b

Wobei m die Steigung ist und b die Verschiebung der Graden auf der y-Achse(im Vergleich zu einer Graden duch den Ursprung mit b= 0)


Zeichen wird ja wohl nicht das Problem sein.

Berechnen wir also mal m, also die Steigung.

Von Punkt B nach A. Bei liegt ja weiter "links" auf der x-Achse.

Wir gehen jetzt auf der x-Achse zur x-Koordinate von Punkt a.

Da gehen wir also von -1 nach 4 .

Das sind 5 Schritte.

Betrachten wir jetzt die y-Koordinaten der Punkte. Dort gehen wir von 8 nach 2.
Da sind 6 Schritte nach unten.
Berechnen wir also die Steigung(die Anzahl der Schritte nach OBEN wenn man 1 Schritt nach rechts geht)

-6/5 = -1,2

Das Minus kommt davor,weil wir ja nach unten gehen und nicht nach oben.

Jetzt haben wir die Steigung der Graden also:
f(x)= -1,2x +b

Jetzt müssen wir die Grade noch so auf der y-Achse verschieben,dass wir einen unserer Punkte auf der Graden liegen haben.

Also schauen wir z.b. mal ,dass A auf der Graden liegt.

Also muss also gelten:

f(4) = 2

Also :
2= -1,2*4+b

2=-4,8 +b

Jetzt kannst du weiter nach b auflösen und du bist fertig.

Avatar von 8,7 k

Hallo wollte noch wissen ob man die Funktionsgleichung von der Zeichnung ablesen kann und wIe das geht?

Danke für deine Mühe

Das was ich gemacht habe ist ja vergleichbar mit dem Ablesen.

Wenn du eine Grade gezeichnet hast, so ist der Punkt an dem die Grade die y-Achse schneidet dein b.

Für die Steigung musst du eigentlich genau das selbe betrachten wie ich vorhin .(1 Schritt nach rechts = wieviele Schritte nach oben/unten)

Marvin
du verwendest das Wort Grade, Gradengleichung usw.

Üblicherweise wird verwendet : Gerade

0 Daumen

Hier die Skizze einer Geraden

Bild Mathematik

m läßt sich berechnen für jedes beliebige Steigungsdreieck und
ist das Verhältnis von y zu x.

Wählst du x = 1 dann ist m = y

b ist der Schnittpunkt der Geraden mit der y-Achse.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community