+1 Daumen
8,8k Aufrufe
Meine schwierige Hausaufgabe: Beweise, dass die Summe aus rationaler und irrationaler Zahl immer irrational ist?

HILFE! =)))
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Einfacher Beweis durch Annahme des Gegenteils:

Sei x irrational, y = q/p rational und z = x+y = v/w rational, mit ganzen Zahlen q, p, v und w.

Dann gilt:

x = z - y = v/w - q/p = (vp - qw)/pw

Mit anderen Worten wäre dann also x eine rationale Zahl, was im Widerspruch zur Annahme steht.
Avatar von 10 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community