0 Daumen
3,9k Aufrufe

Verändern sich die Eigenwerte/-Vektoren einer Matrix A, wenn ich die Matrix mit einem Skalar multipliziere?

brauche nur eine fixe Antwort auf obige Frage!



Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Eigenwerte ja, Eigenvektoren dementsprechend.

Gruß

Avatar von 23 k
0 Daumen

Nimm mal die Einheitsmatrix, die hat als Eigenwerte nur dei Werte \( \lambda = 1 \) und jetzt multipliziere diese Einheitsmatrix mit 2, dann hat die Matrix die Eigenwerte 2. Also sind sie verändert.

Avatar von 39 k
D.h. die Eigenwerte verändern sich auch um den gleichen Faktor? Oder nur bei der Einheitsmatrix.

wenn \( v \) ein Eigenvektor von \( A \) zum Eigenwert \( \lambda \) ist, folgt aus \( Av = \lambda v \) auch 

\( (\alpha A) v = A \alpha v = (\lambda \alpha) v \)

Also ist \( v \) auch ein Eigenvektor von \( \alpha A \) zum Eigenwert \( \alpha \lambda \)

Alles klar, vielen Dank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community