0 Daumen
1,6k Aufrufe

Bestimmen möglichst  große intervalle in denen die funktion f streng monoton ist

a)f(x) =4x+x2

b)1/5x5-1/4x4

Bitte eklären Sie mir wie das eigentlich geht 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

a:

$$f'(x)=4+2x$$

$$f'(x)=0 \Rightarrow 2x=-4 \Rightarrow x=-2$$

$$f'(x)>0 \Rightarrow 4+2x>0 \Rightarrow x>-2$$

Also ist die f im Intervall [-2,+oo) steigend.


$$f'(x)<0 \Rightarrow 4+2x<0 \Rightarrow x<-2$$


Also ist die f im Intervall (-oo,2) fallend.




Avatar von 1,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community