0 Daumen
955 Aufrufe

Ein Schnellzug verlässt Graz um 18:50 Uhr und soll im 54 km entfernten Bruck/Mur um 18:50 uhr ankommen. Um 18:24 Uhr verlässt ein Regionalzug Bruck und wird um 19:36 Uhr in Graz erwartet.
Wann und wie viele km von Graz entfernt begegnen sich die beiden Züge?

TIPP: Berechne zuerst die Geschwindigkeiten der einzelnen Züge und beachte weiters die unterschiedlichen Abfahrtszeiten!!!

(Lösung: um 18:40 Uhr; 42 km von Graz)

Avatar von

Einen Ansatz hast du doch schonmal da.

Geschwindigkeit = KM / Stunde .

Können sie es mir lösen??
lieber marvin812

1 Antwort

+1 Daumen
Der fährt vermutlich 18:05 ab Graz.  ???   (nicht 18:50)
Und braucht 45min bis für die 54 km, also fährt er mit    v1 =  54/45 = 1,2 km/min

Der Gegenzug braucht für die 54 km aber länger nämlich 1h 12min also  72 min
hat also eine Durchschnittsgeschwindigkeit von 54 / 72 km/min =  0,75 km/min

Der Schnellzug ist   nach x Minuten    x*1,2 km von Graz entfernt .
Der Regionalzug ist, wenn er x Minuten gefahren ist x*0,75 km von
Bruck entfernt,  also  54 - x*0,75   km von Graz entfernt.

Allerdings starten ja beide zu verschiedenen Zeiten. Wenn der
Regionalzug startet, ist der Schnellzug schon 19 Min. gefahren, ist
also schon 19*1,2 = 22,8 km von Graz entfernt.

Wenn also x die Minuten sind, die der Regionalzug schon unterwegs ist, dann ist der
Schnellzug  22,8 + 1,2*x   km von Graz entfernt und der
Regionalzug eben   54 - x*0,75   km von Graz entfernt (s.o.)

Wenn sie sich treffen                     ist also
     54 - x*0,75   =    22,8  +  1,2*x
   31,2 - x*0,75 =  1,2 x
      31,2  =  1,95 x
          16 = x
Sie treffen sich also 16 Min nach Abfahrt des Regionalzuges das wäre 18:40
und der Schnellzug ist dann  22,8+1,2*16 km von Graz entfernt, das sind 42 km.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community