0 Daumen
2,7k Aufrufe

Der Querschnitt einer Tunnelröhre besteht aus einem Rechteck und je einer rechts und links angesetzten Viertelkreisfläche 

Berechne den Flächeninhalt des Querschnitts!


a=2,50 m

b=3,50m

Avatar von
Was ist a und was b? Hast du vielleicht eine skizze? Tipp: die Höhe des Rechtecks, müsste auch der Radius der Viertel-Kreise sein! LG
Bild Mathematik Das ist die Skizze 

1 Antwort

0 Daumen

A = a   *   b  +  π   * (2,5)² /2

A =  3,5 m   *   2,5 m   +    3.14  *   6,25  / 2  m²

A =   8,75 m²  +  9,81 m² = 18,57 m² !!

Avatar von

Bild Mathematik Was raus kommen soll

Der Gast hat wohl a und b verwechselt.

A = a   *   b  +  π   * (3,5)² /2

A =  3,5 m   *   2,5 m   +    3.14  *   3.5^2 / 2  m²

A =   8,75 m²  +  ... noch in den Taschenrechner eingeben.

Dann nimmst du einfach 3,5 m als Radius !

A= 8,75 m²  +  3,14 (3,5)² / 2 

A =  8,75    +   19,24 =  27,98 rund  28 m² !

Bei Fragen melde Dich !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community