0 Daumen
1,2k Aufrufe

„Seid gegrüßt! Ich organisiere Lieferungen diverser Kräuter aus entlegenen Teilen des Landes, zum Beispiel aus den riesigen Guljakplantagen auf einer Insel weit draussen im Meer. Die Guljakbeeren von dort schmecken durch die Nähe zum Meer und dem daraus resultierenden Kontakt zum Salzwasser sehr viel würziger als die hiesigen Guljakbeeren. Der Besitzer dieser Plantagen hat mich allerdings davor gewarnt, dass die Beeren durch den langen Transport auf dem Schiff einiges an Wasser verlieren. Da das Gewicht der Beeren natürlich sehr wichtig für den Verkaufspreis ist muss ich das ganz genau wissen und wüsste daher gerne ob ich die Informationen des Plantagenbesitzers korrekt ausgewertet habe: Guljakbeeren bestehen zu 98% aus Wasser und verlieren durch den Transport so viel Wasser, dass sie nur noch zu 97% aus Wasser bestehen sobald sie hier im Hafen eintreffen. Wie viele Kilo Guljakbeeren müsste ich bestellen, wenn ich 100kg Guljakbeeren hier in der Stadt verkaufen möchte?“ 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

100kg ab Insel bestehen aus 2 kg Trockenmasse und 98 % Wasser

? kg in Europa bestehen aus 2 kg Trockenmasse und 97% Wasser ?

Avatar von
0 Daumen

Da diese Frage noch nicht (vollständig) beantwortet ist, erlaube ich mir mal, sie zu beantworten, obwohl sie schon 5 Jahre alt ist.

Wenn ich das richtig verstehe, verlieren die Beeren 1% Wasser auf dem Transport.
Würdest du 100 kg bestellen, kämen bei dir nur 99 kg an.
Also bestell 100/99*100 = 101,01 kg.


Aber wahrscheinlich habe ich es nicht richtig verstanden, sondern es ist viel komplizierter:

Wenn die Beeren auf der Insel zu 98% aus Wasser bestehen, dann sind das (bei 100 kg) 2 kg Trockenmasse und 98 kg Wasser.

Wenn die Beeren ankommen, sind es immernoch 2 kg Trockenmasse, aber vom Gesamtgewicht sind nur 97% Wasser. Entsprechen die 2 kg Trockenmasse also 3% des Gesamtgewichtes. Dann ist das Gesamtgewicht also: 2/3*100 = 66,666...kg.

Da du aber 100 kg hier haben möchtest, musst du 3/2*100 = 150 kg bestellen.

(Ich hoffe, ich habe keinen Fehler gemacht.)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 14 Jan 2022 von Gast
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 11 Jul 2019 von lolkuchy
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community