0 Daumen
750 Aufrufe

Wie löse ich diese Aufgabe mit der Lösungsformel?

y^2+4,5(y+1)= -0,5625

Avatar von

Du solltest zuerst ausmultiplizieren und im nächsten Schritt die Gleichung so umstellen, dass auf einer seité 0 steht.

Viel Erfolg!

Danach Rechnung z.B. hiermit noch kontrollieren.

https://www.matheretter.de/rechner/quadratische-gleichung

1 Antwort

+1 Daumen

 

um Gleichungen zu lösen, das noch mit Lösungsformeln, ich denke du meinst die pq-Formel, muss der Term immer 0 ergeben. Machen wir das klarer: 

y2+4,5(y+1)= -0,5625 |Zunächst ausmultiplizieren

y²+4,5y+4,5=-0,5625 | +0,5625, damit auf der rechten Seite 0 steht.

y²+4,5y+5,0625=0

Die pq-Formel lautet folgendermßen: 

Bildergebnis für pq Formel

Dabei ist  p 4,5y und q 5,0625 

Nun diese Zahlenwerte einsetzen.

x1/2= -4,5/2 ± √(4,5/2)²-5,0625 = -9/4 

Der Wert in der Klammer ergibt 0, daher macht das ± keine Unterschiede.


Gruß Luis

Avatar von 2,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community