0 Daumen
998 Aufrufe

Aufgabe:

Untersuche die gegenseitige Lage der Geraden g und h und bestimme Ihren Abstand zueinander.

a) \( g: \vec{x}=\left(\begin{array}{l}2 \\ 5 \\ 5\end{array}\right)+t \cdot\left(\begin{array}{l}1 \\ 1 \\ 3\end{array}\right) ; h: \vec{x}=t \cdot\left(\begin{array}{r}-1 \\ -1 \\ -3\end{array}\right) \)
b) \( g: \vec{x}=\left(\begin{array}{l}0 \\ 1 \\ 2\end{array}\right)+t \cdot\left(\begin{array}{l}0 \\ 1 \\ 1\end{array}\right) ; h: \vec{x}=\left(\begin{array}{l}0 \\ 1 \\ 2\end{array}\right)+t \cdot\left(\begin{array}{r}4 \\ 3 \\ -2\end{array}\right) \)


Ansatz/Problem:

Also ich weiß, dass die Geraden bei a) parallel verlaufen, da ihre RVs linear abhängig voneinander sind.
Nun wollte ich die Punktprobe machen, um zu gucken, ob sie identisch sind aber bei h:x fällt der Stützvektor.
Wie soll ich hier weiter vorgehen?

und zu b) also ich habe bereits erkannt, dass die Stützvektoren identisch sind, was ja bedeutet muss, dass die geraden einen Schnittpunkt haben oder?

Avatar von

zu a) Dein Stützvektor liegt bei (0/0/0)^{T}. Also einfach am Ursprung.

zu b)  Offenbar liegt der Punkt S(0|1|2)  auf beiden Geraden.

1 Antwort

0 Daumen

" aber bei h:x fällt der Stützvektor."

Wo ist der denn nur hingefallen ?

Womöglich unter den Tisch ?

---

b)

betrachte die Richtungsvektoren, ob sie parallel oder orthogonal zueinander sind

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community