0 Daumen
810 Aufrufe

Man berechne das Integral $$ \int _{ 0 }^{ \frac { π }{ 4 }  }{ tan(x) } dx $$ mit der Trapezformel mit 1,2,5,10 Teilintervallen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1 Teilintervall der Breite π/4

tan(0) = 0, tan(π/4) = 1. F1 = (0+1)/2 * π/4 = π/8 ≈ 0.392699

2 Teilintervalle der Breite π/8.

tan(0) = 0, tan(π/8), tan(π(4)= 1

F2 = 1/2 ( 0 + tan(π/8) + tan(π/8) + 1) * π/8 ≈ 0.3590108

5 Teilintervalle der Breite π/20

F5 = 1/2( 0 + 2*tan(π/20) + 2*tan(2π/20) + 2*tan(3π/20) + 2*tan(4π/20) + 1) * π/20 ≈ 0.348618156

F10 bekommst du nun selbst hin. Intervallbreite π/40

Zur Kontrolle:

Das Integral formal ausgerechnet gibt gerundet: 0.3465735902

Bei F5 stimmen also schon mal die ersten 2 bedeutsamen Ziffern.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

∫ tan(x) --->π/4 / 0  = ln 2/2

π/4  geteilt durch 4 = π/16 = 0,2 

---> 0,2  (   0  +f(1,5) + f(2,5) +f(π/4 /2)

---->0,2     ( 0  + 0,2 + 0,45 +0,2 /2 )

-----> 0,2 (   0 +0,2 + 0,45 + 0,1 ) = 0,2  (0,75 ) =0,15

Avatar von 4,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 13 Mai 2020 von catto
2 Antworten
Gefragt 22 Dez 2013 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community