0 Daumen
2,2k Aufrufe

Warum rechnet man hier 4m durch tan 45° ¿ wie kommt man auf die Formel? Ich hätte hier den cosinus genommen Bild Mathematik

Trigonometrie Seite des Trapezes ( Krone des Dammes) berechnen. Warum 4m/ tan(45°) ? 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

> hätte hier den cosinus genommen

\(\cos \alpha = \frac{\text{Ankathete von } \alpha}{\text{Hypotenuse}}\)

Das solltest du auswendig lernen, inklusive der Fachbegriffe "Ankathete" und "Hypotenuse".

Blöderweise hast du weder die Ankathete von \(\alpha\) gegeben, noch die  Hypotenuse. Der Kosinus bringt dich also nicht weiter.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

tan ( Winkel ) = Gegenkathete / Ankathete

tan ( 45 ) = h / sohle_links = 4 / sohle_links
tan ( 28 ) = h / sohle_rechts = 4 / sohle_rechts

sohle_mitte = dammkrone =

16.5 m - sohle_links - sohle_rechts

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community