0 Daumen
940 Aufrufe

Ich habe den folgenden Ausdruck \( \lim \limits_{x \rightarrow 0} \frac{\ln \left(1+x^{2}\right)^{a}}{x} \) mit a>0.

Der Grenzwert soll bestimmt werden.


Ansatz/Problem:

Es ist klar, dass hier '0/0' ist , also Fall für l'Hospital.

Mithilfe der Kettenregel habe ich:

(2xa(1+x)^{a-1})/(1+x^2)^a = lim (x->0+) 2xa/(1+x^2) = 0

Aus der Kurve sieht es aber nicht als ob es Null ist ( eher 2a). Wo liegt mein Fehler?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

https://www.wolframalpha.com/input/?i=+limes++%28+ln%281%2Bx%5E2%29+%2F+x+%29

Wenn man a als Faktor rauszieht, wie oben beschrieben kommt man auch auf 0.

Deine Rechnung:...

lim (2xa(1+x^2)a-1)/(1+x2)a = lim (x->0+) 2xa/(1+x2) = 0 

scheint mir daher zu stimmen. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community