+1 Daumen
20,2k Aufrufe

vielleicht könnt ihr das teilweise lösen?

Ist aus der vor 1 Woche geschriebenen Abiprüfung. Hauptteil 2, Leistungskurs. Analysis. Aufgabe "Flugschanze BMX"

Leider habe ich die Aufgabe online nicht zum Download gefunden! Sie lautete: 

 

Eine ganzrationale Funktion beschreibt eine BMX-Rampe:

fa(x)=-1/(4 a^2)*x^3+ 3/4 *x für -8≤x≤0 und für 3,2≤a≤4

1. Zeigen Sie, dass die fa(x) im Bereich -a*√ (3) < x < 0 negativ ist.

2. Zeigen Sie, wo sich der tiefste Punkt des Graphen befindet.

3. Beweisen Sie, dass die durchschnittliche Steigung zwischen dem Startpunkt S und dem Nullpunkt -0,5 beträgt. Interpretieren Sie die Aussagekraft dieser mittleren Steigung.

4. Berechnen Sie den Parameter a= (8* √ 5) /5, sodass die Steigung bei x=-8 genau -3 beträgt. Berechnen Sie für diesen Parameterwert die Höhe des Startpunktes S. 

5. Nutzen Sie den Parameter, um das Volumen der Erdmasse zu berechnen, die ausgehoben werden muss, wenn die Rampe in den Boden eingelassen wird und sie 2 Meter breit ist.

6. Ein BMX-Fahrer fährt die Rampe herunter und springt knickfrei vom Absprungpunkt 0|0 ab. Die Sprunglinie ist dabei parabelförmig und er kommt im Punkt P(4|0) wieder auf. Berechnen Sie die Gleichung der Parabel. Kontrolllösung: q(x)=-3/16x^2+3/4x.

 

Die meisten von uns Schülern haben diese schwere Abiturprüfung einfach nicht geschafft...

Avatar von

Vielleicht täusche ich mich; aber bei Aufgabe 3 hätte ich Schwierigkeiten das zu Beweisen. Die Steigung der gegebenen Funktion wird an keinem Punkt kleiner als 0,75. Die mitllere Steigung kann also nicht negativ werden. Bist Du Dir sicher, dass die Funktion fa(x)=1/(4 a2)*x3+ 3/4 *x so richtig ist?

Bei der Funktion oben fehlt ein Minus, richtig ist: fa(x) = -1/(4 a^2)*x^3+ 3/4 *x

Ah, jetzt lässt sich auch 1. lösen :-)

1 Antwort

0 Daumen

Lösung
Hier die Lösung! Natürlich ohne Gewähr :))
Ich hoffe, man kann es lesen.

Avatar von
Ist leider nicht wirklich zu erkennen.

Kannst du es in 2 Bilder teilen und diese dann hochladen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
1 Antwort
Gefragt 17 Mai 2013 von Gast
2 Antworten
Gefragt 14 Nov 2022 von tshirts

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community