0 Daumen
816 Aufrufe

wie kann man diesen Bruchterm möglichst weit vereinfachen:


1÷x-2   -  1÷2-x




EDIT(Lu): Gemeint war: 1/(x - 2) - 1/(2 - x) 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ist das 

1/(x - 2) - 1/(2 - x) = 1/(x - 2) + 1/(x - 2) = 2/(x - 2)

Avatar von 495 k 🚀
darf man einfach aus dem minus ein plus machen und den zweiten Nenner vertauschen???

Ja. Ich subtrahiere einen Wert indem ich den Gegenwert addiere.

Den Gegenwert bekomme ich wenn ich den Bruch mit -1 multipliziere. Dadurch vertauscht sich z.b. die Differenz im Nenner.

könntest du mir auch noch bei diesem Bruchterm helfen

4a+1/2a-10  -  a/3a-15

muss man hier zuerst faktorisieren, Erlärung wäre gut.
Danke

(4·a + 1)/(2·a - 10) - a/(3·a - 15)

= (4·a + 1)/(2·(a - 5)) - a/(3·(a - 5))

= 3·(4·a + 1)/(6·(a - 5)) - 2·a/(6·(a - 5))

= (12·a + 3)/(6·(a - 5)) - 2·a/(6·(a - 5))

= (12·a + 3 - 2·a)/(6·(a - 5))

= (10·a + 3)/(6·(a - 5))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 27 Feb 2017 von Gast
1 Antwort
Gefragt 29 Jan 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community