0 Daumen
1,8k Aufrufe


ich sitz grad bei meinen Mathe Hausaufgaben und brauche unbedingt eure Hilfe...

Die Gerade mit der Gleichung x=a schneidet den Graphen der Funktion f in P(a|f(a)) und den Graphen der Funktion g in Q(a|g(a)). Bestimmen sie a so, dass die Tangente in P und Q zueinander parallel sind.       f(x)=x^2   g(x)=1/x

Danke für eure Hilfe
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Das heißt nichts weiter, als dass  f  und g in x=a die selbe Steigung haben sollen.

 f(x)=x2   

also f'(x)=2x

 

g(x)=1/x

g'(x)=-1/x2

 

Gesucht ist jetzt ein a, so dass f '(a)=g'(a) also

2a=-1/a2

⇔2a3=-1

⇔a3=-0,5

⇔a=-0,5(1/3)

also ist a die dritte Wurzel aus -0,5

a≈-0,7937

 

Avatar von
Danke....!!

du bist echt meine Rettung!!!
0 Daumen

f(x) = x2   
g(x) = 1/x = x^{-1}

f'(a) = g'(a)
2x = -x^{-2}
x = 
-1/2^{1/3} = -0.7937005259

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community