0 Daumen
1,5k Aufrufe
Sei D ⊂ ℝn eine offene Umgebung des Ursprungs 0 ∈ ℝn und f : D → ℝm vorgegeben. Für alle x ∈ D gelte ΙΙf(x)ΙΙ ≤ ln(1+ΙΙxΙΙ2).
 Zeigen sie, dass f in x0 = 0 differenzierbar ist mit der Ableitung f'(0) = 0 (=Nullmatrix).
Avatar von
Hi, soll das heissen $$ ||f(x)|| \le ln(1+||x||^2)  $$

ja, genau so. 'Tschuldigung, dass es in meiner Frage zu unübersichtlich aussieht. Ich kann es sonst als Bild noch einmal hochladen, ist dann sicherlich lesbarer.


Bild Mathematik

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du musst laut Definition der (mehrdimensionalen) Differenzierbarkeit zeigen, dass \(\lim\limits_{x\to 0} \frac{f(x)-f(0)-f'(0)\cdot (x-0)}{\|x-0\|}=0\) gilt.

Avatar von
Hi, wegen der Bedienung
$$  \| f(x) \| \le ln(1+\|x\|^2) $$ in einer Umgebung von \( 0 \in D \) folgt für \( f(0) \)
$$ 0 \le ||f(0)|| \le ln(1) = 0 $$ also gilt \( f(0) = 0 \)
D.h. man muss zeigen das gilt
$$  \lim_{x \to 0} \frac{f(x)}{||x||} = 0 $$ Es gilt aber
$$  \left \| \frac{f(x}{\|x\|} \right \| \le \frac{ln(1+\|x\|^2)}{\|x\|} $$
Durch entwickeln des Zählers in eine Taylorreihe sieht man, das der Grenzwert gegen \( 0 \) konvergiert. Damit ist die Ableitung wie behauptet \( f'(0) = 0 \)
Ich hoffe ich habe nicht schon wieder daneben geguckt.
Ja, stimmt so. :-)

Danke fürs korrekturlesen.

0 Daumen

Hi,
betrachte folgende Funktion
$$ f(x) = \frac{1}{5}x $$ für diese Funktion gilt \( f(x) \le ln(1+|x|) \) für z.B. \( [-5 , 5 ] \)
Die Funktion \( f(x) \) ist differenzierbar in \( x = 0 \) aber es gilt
$$ f'(0) = \frac{1}{5}  $$

Bild Mathematik  

Avatar von 39 k

In der Aufgabe steht ja auch, dass \(\|f(x)\|\leq \ln(1+\|x\|^{\color{red}{2}})\) sein soll. Und das trifft auf deine Funktion nicht zu.

ups, da habe ich mich verguckt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community