0 Daumen
582 Aufrufe


Aufgabe:

Es sei \( V=\mathbb{R}^{4} \) und \( T=\left\langle\left(\begin{array}{r}2 \\ 0 \\ 4 \\ -2\end{array}\right),\left(\begin{array}{r}-1 \\ 1 \\ 0 \\ 2\end{array}\right)\right\rangle \leq V \).
a) Geben Sie (ohne Beweis) eine Definition für den Dualraum \( V^{*} \) von \( V \) an.
b) Geben Sie (ohne Beweis) eine Definition für den Annihilator \( \operatorname{An} T \leq V^{*} \) an.
c) Geben Sie (ohne Beweis) eine Definition für die zu einer Basis von \( V \) duale Basis (von \( \left.V^{*}\right) \) an.
d) Berechnen Sie den Annihilator An \( T \).

Problem/Ansatz:

Moin,

bei d) habe ich herausbekommen:

\( \operatorname{An} T=\operatorname{span}\left\{\left(\begin{array}{llll}-2 & -2 & 1 & 0\end{array}\right),\left(\begin{array}{llll}1 & -1 & 0 & 1\end{array}\right)\right\} \)

Ist das richtig so?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ja, das passt so. Du kannst doch auch selbst die Probe machen (ich habe nichts anderes gemacht).

Avatar von 11 k

Ah, danke. Reicht zur Probe das ausmultiplizieren?

Das, sowie die Prüfung, ob du die richtige Anzahl lin. unabh. Vektoren gefunden hast.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 8 Jan 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community