0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Zerlege das Fünfeck möglichst geschickt in einfach zu berechnende Teilflächen.

a) Berechne den Flächeninhalt des gesamten Fünfecks.

b) Vergleiche die Fläche des Sterns mit der Fläche des Fünfecks.

blob.png

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


bezeichne die Kantenlänge des vermutlich regelmäßigen Fünfecks mit \(s\). Offenbar besteht das Fünfeck aus fünf kongruenten gleichschenkligen Dreiecken mit der Basis \(s\) und den Basiswinkeln \(\varphi=\frac{3\pi}{10}\). Der Flächeninhalt eines solchen Dreiecks berechnet sich zu \(A_\triangle=\frac{s^2}4\tan\varphi\). Bekanntlich ist \(\tan\frac{3\pi}{10}=\frac15\sqrt{25+10\sqrt5}\). Für die Fläche des Fünfecks gilt demnach$$A=5\cdot A_\triangle=\frac{s^2}4\sqrt{25+10\sqrt5}.$$
Avatar von
Ach so! Dankeschön :) Also doch sehr allgemein gehalten! Und bei b) wird das mit demStern dann exakt genauso gemacht? Wie lautet denn da die allgemeine Formel?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community