0 Daumen
757 Aufrufe
Frau Meier kauft Auslegeware dir sie sich für einen Teppich mit einem Radius von 1,45 m rund zuschneiden lassen möchte die Auslegeware wird in breiten von 2 3 und 4 m  angeboten pro Quadratmeter bezahlt sie 10, 40 Euro .der rand soll für 2, 20 / Meter gekettelt werden welcher Beitrag muss sie insgesamt zahlen?
Avatar von
Welche Form soll denn der Teppich haben? Kreis, Halbkreis, Viertelkreis,... ?

Wenn ich das richtig verstehe, soll der Teppich kreisförmig sein. Wenn er einen Radius von 1,45 m haben soll, ist der Durchmesser ja 2,90 m. Also kann sie die 3m Auslegeware nehmen. Ketteln bedeutet nur umnähen ohne zusätzlichen Bedarf an Saum.

So nun zu den Rechnungen:

1. Wie lang muss das Stück sein, das sie kaufen will? Die Breite, haben wir ja oben schon festgestellt, ist 3m...

dann Länge mal Breite = Fläche = Quadratmeter; das mal 10,40 EUR

2.  Der Rand soll rund herum gekettelt werden... also musst Du dafür den Umfang des Teppichs ausrechnen und das mal 2,20 EUR nehmen

3. Die Beträge von 1 + 2 addieren => fertig

Wenn ich das richtig verstehe, soll der Teppich kreisförmig sein.

Vermutlich ja, ausdrücklich aber heißt es, der Zuschnitt solle rund sein...

Man kann ja, wenn man Lust und sonst nichts Anderes zu run hat hat, auch noch die Kosten für die beiden anderen Eventualitäten (Halbkreis, Viertelkreis) berechnen ... Bild Mathematik

Einen kreis 

1 Antwort

0 Daumen

 r= 1,45m   d= 2,9m      3m breite Ware aussuchen

Preis  (3* 2,9) *10,4€   =90,48€     für den  kreisrunden Teppich

Ketteln

Preis  (2* π *r) * *2,2 = 9,11 *2,2 = 20,0442  ≈ 20,04 

insgesamt   90,48€  + 20,04€  =110,52€

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community