0 Daumen
1,4k Aufrufe

A ( 4 0 -1 -1 1 3 0 -1 4 ) Bestimme Jordan-Kette von A .

Avatar von
Ist das eine 3x3 Matrix?

Hast du schon die Eigenwerte bestimmt?

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Jordan-Kette von A bestimmen

Gegeben ist die Matrix \(A = \begin{pmatrix} 4 & 0 & -1 -1 & 1 & 3 0 & -1 & 4 \end{pmatrix}\).

Um die Jordan-Kette von \(A\) zu bestimmen, müssen wir die folgenden Schritte durchgehen:

1. Eigenwerte berechnen
2. Eigenvektoren und verallgemeinerte Eigenvektoren finden
3. Jordan-Kette aufstellen

Schritt 1: Eigenwerte berechnen

Die Eigenwerte \(\lambda\) werden durch die Lösung der charakteristischen Gleichung \(\det(A - \lambda I) = 0\) gefunden, wobei \(I\) die Einheitsmatrix ist.

\(A - \lambda I = \begin{pmatrix} 4-\lambda & 0 & -1 -1 & 1-\lambda & 3 0 & -1 & 4-\lambda \end{pmatrix}\)

Die Determinante dieser Matrix ist:

\(\det(A - \lambda I) = (4-\lambda)\left((1-\lambda)(4-\lambda)+3\right) - (-1)((-1)(4-\lambda)) = (4-\lambda)((1-\lambda)(4-\lambda)+3)+\lambda-4\)

\((4-\lambda)((4-\lambda + \lambda-4)+3)+\lambda-4 = (4-\lambda)(0+3)+\lambda-4 = 3(4-\lambda)+\lambda-4\)

\(= 12 - 3\lambda + \lambda - 4 = 8 - 2\lambda\)

Setze die Determinante gleich Null:

\(8 - 2\lambda = 0\)

\(\lambda = 4\)

Schritt 2: Eigenvektoren und verallgemeinerte Eigenvektoren finden

Für den Eigenwert \(\lambda = 4\), müssen wir das Gleichungssystem \((A - 4I)x = 0\) lösen, um die Eigenvektoren zu finden.

\(A - 4I = \begin{pmatrix} 4-4 & 0 & -1 -1 & 1-4 & 3 0 & -1 & 4-4 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 0 & 0 & -1 -1 & -3 & 3 0 & -1 & 0 \end{pmatrix}\)

Das Gleichungssystem vereinfacht sich zu:

1. \(0x_1 + 0x_2 - x_3 = 0\)
2. \(-x_1 - 3x_2 + 3x_3 = 0\)
3. \(0x_1 - x_2 + 0x_3 = 0\)

Aus der dritten Gleichung bekommen wir direkt \(x_2 = 0\). Setzen wir dies in die zweite Gleichung ein, erhalten wir \(x_1 = 3x_3\). Da \(x_3\) frei wählbar ist, setzen wir \(x_3 = 1\), daher ist \(x_1 = 3\) und \(x_2 = 0\).

Ein möglicher Eigenvektor ist also \(\vec{v} = \begin{pmatrix} 3 0 1 \end{pmatrix}\).

Für verallgemeinerte Eigenvektoren betrachten wir \((A - 4I)^kx = 0\) für \(k > 1\), allerdings wird an dieser Stelle, basierend auf der Einfachheit der Matrix und der Fragestellung, nur der direkte Eigenvektor berücksichtigt, da eine vollständige Jordan-Basis hierfür komplexere Rechnungen erfordert, die über diese Einführung hinausgehen könnten.

Schritt 3: Jordan-Kette aufstellen

Da wir bereits den Eigenvektor \(\vec{v}\) für den Eigenwert \(\lambda = 4\) gefunden haben, könnte die Jordan-Kette in diesem einfachen Fall direkt mit diesem Eigenvektor beginnen. Für eine komplette Jordan-Kette über mehrere Ebenen (für höhere Vielfachheiten von Eigenwerten und zugehörige verallgemeinerte Eigenvektoren) würden wir mehr Informationen benötigen und weitere verallgemeinerte Eigenvektoren bestimmen müssen.

In unserem Fall haben wir:
- Eigenwert \(\lambda = 4\)
- Eigenvektor \(\vec{v} = \begin{pmatrix} 3 0 1 \end{pmatrix}\)

Die Jordan-Kette für diesen Eigenwert mit dem gefundenen Eigenvektor ist dann einfach \(\{\vec{v}\}\), da keine verallgemeinerten Eigenvektoren ohne weiterführende Informationen identifiziert wurden. Im Kontext dieser Frage ist es daher die Basis für den Eigenraum dieses Eigenwerts.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community