0 Daumen
666 Aufrufe

Um die Taylorreihe x14 - 3x1x24 im Punkt (1,1) nach der zweiten Ordnung zu entwickeln, muss ich diese ja dann 5 mal ableiten, wenn ich es richtig verstanden habe. Diese müssen dann für x1 und x2 erfolgen. Und da hängt es bereits... ich bin mir nicht sicher, wie ich am besten anfange. Die erste Ableitung würde, denke ich, reichen, damit ich weiß, wie ich weiter vorzugehen habe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
f ( x1,x2 ) = x14 - 3 *x1 * x24

Ableitung nach x1. x2 ist als Konstante zu behandeln
f x1 ´ ( x1,x2 ) = 4 * x1 ^3 - 3 * x2 ^4

Ableitung nach x2. x1 ist als Konstante zu behandeln
f x2 ´ ( x1,x2 ) = - 3 * x1 * 4 * x2  ^3

Bin bei Bedarf gern weiter behilflich.

f x1 ´´ ( x1,x2 ) = 12 * x1^2

f x2 ´´ ( x1,x2 ) = - 9 * x1 * 4 * x2 ^2




Avatar von 123 k 🚀

Ich werd mich dann mal daran versuchen.

So ein Ärgernis, mir ist eben aufgefallen, dass ich mich an einem Punkt verschrieben habe:

Es muss eigentlich x14 - 3 x1x23 heißen...

f ( x1,x2 ) = x14 - 3 *x1 * x2 ^3

Ableitung nach x1. x2 ist als Konstante zu behandeln
f x1 ´ ( x1,x2 ) = 4 * x1 3 - 3 * x2 ^3

Ableitung nach x2. x1 ist als Konstante zu behandeln
f x2 ´ ( x1,x2 ) = - 3 * x1 * 3 * x2 ^2
f x2 ´ ( x1,x2 ) = - 9 * x1 * x2 ^2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community