0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Seien \( T_{0}, T_{1}, \ldots, T_{n} \) die Tschebyscheff-Polynomen bis Grad \( n \). Seien \( x_{0}, x_{1}, \ldots, x_{n} \) die Tschebyscheff-Knoten, d.h. es gilt

\( x_{j}=\cos \left(\left(j+\frac{1}{2}\right) \frac{\pi}{n+1}\right), \quad j=0, \ldots, n \)

Sei \( w:(-1,1) \rightarrow \mathbb{R} \) definiert als \( w(x)=\left(1-x^{2}\right)^{-1 / 2} \). Betrachten Sie das entsprechende gewichtete \( L^{2} \)-Skalarprodukt und die \( L^{2} \)-Norm

\( (f, g)=\int \limits_{-1}^{1} f(x) g(x) w(x) d x, \quad\|f\|^{2}=(f, f) \)

Sei \( f:[-1,1] \rightarrow \mathbb{R} \) eine stetige Funktion. Die einzige Minimalstelle von

\( \min _{p \in \mathcal{P}_{n}}\|f-p\| \)

ist dann durch

\( \hat{p}=\frac{1}{2} \hat{c}_{0}+\hat{c}_{1} T_{1}+\cdots+\hat{c}_{n} T_{n} \)

gegeben, mit

\( \hat{c}_{j}=\frac{2}{\pi}\left(T_{j}, f\right) \)

(a) Approximieren Sie \( \hat{p} \), indem Sie \( \hat{c}_{j} \) mit Hilfe der Gauß-Quadraturformel annähern. Welches Polynom erhalten Sie?

(b) Sei \( p_{f} \) das interpolierende Polynom von \( f \) zu den Tschebyscheff-Knoten. Berechnen Sie den Fehler \( \left\|p_{f}-\hat{p}\right\| \) mit Hilfe der Koeffizienten.


Ansatz/Problem:

Bei Aufgabenteil (a):
Wenn ich das richtig sehe, dann werden die \( { \hat { c }  }_{ j } \) über das \( L^{2} \)-Skalarprodukt definiert. Ich weiß aber auch da leider nicht so recht wie ich das berechnen soll.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community