0 Daumen
3,8k Aufrufe

Kann mir das jemand bitte kurz vorrechnen. Ich komme die ganze Zeit auf das Gegenteil.

Bild Mathematik

Wenn ich mit L_1 = -10 rechne, erhalte ich v_1 = (13; 2). Also sowohl das Gegenteil, als auch ein anderes Vorzeichen.

Hier meine Rechnung. Die DGL kann vernachlässigt werden.Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Was heisst umgekehrt? Setz doch mal die Eigenvektoren ein und berechne \(  A v \) dann siehst Du schon zu welchem Eigenvektor welcher Eigenwert gehört.

Avatar von 39 k

Wenn ich mit L_1 = -10 rechne, erhalte ich v_1 = (13; 2)

Also sowohl das Gegenteil, als auch ein anderes Vorzeichen

+1 Daumen

Du multiplizierst die Matrix falsch mit dem Vektor.

Z.B. ist \(\begin{pmatrix}3&-13\\-2&-8\end{pmatrix}\cdot \begin{pmatrix}x_{10}\\x_{20}\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}3x_{10}-13x_{20}\\-2x_{10}-8x_{20}\end{pmatrix}\).

Avatar von

Ahh ja, alles klar. -_-'

Für L = -10 komme ich auf den richtigen vec(1; 1).

Aber für L=5 erhalte ich vec(1; 13/2) bzw. vec(2; 13) und nicht vec(13; 2) 

:(

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community