0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Berechne Eigenwert und eigenspace der folgenden Matrix:
\( \begin{pmatrix} i & i-2 \\ 1 & -i \end{pmatrix} \)


Problem/Ansatz:

Als Eigenwert habe ich: +- \( \sqrt{i-3} \)
Wenn ich nun das Gleichungssystem probiere zu lösen, erhalte ich für +\( \sqrt{i-3} \) :
\((i- \sqrt{i-3})x1 + (i-2)x2 =0 \)
\(x1 +(-i- \sqrt{i-3})x2 =0 \)

Die 2. Zeile mit i-\( \sqrt{i-3} \)  multiplizieren ergibt mir für beide Zeilen das Gleiche:
\((i- \sqrt{i-3})x1 + (i-2)x2 =0 \)
\((i- \sqrt{i-3})x1 + (i-2)x2 =0 \)
Nun streicht sich eine Zeile weg und ich stehe mit:
\((i- \sqrt{i-3})x1 + (i-2)x2 =0 \) da.
Das lässt sich nicht schön auflösen. Ist da ein Rechenfehler oder muss ich ein x als einen riesigen hässlichen Term ausdrücken?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich finde auch keinen Fehler. Entweder war der

Fehler in der Aufgabenstellung oder der

Mammutterm als Ergebnis war gewünscht.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community