0 Daumen
14,3k Aufrufe


Eine Großfamilie besteht aus Erwachsenen und Kinder. 200 Erwachsene und 100 Kinder spielen ein Instrument. Insgesamt 80Kinder spielen kein Instrument. Die Wahrscheinlichkeit, dass ein zufällig ausgewählter Erwachsener ein Instrument spielt beträgt 20%.

a) Aus wie vielen Personen besteht die Familie? (Wie viele Kinder und wie viele Erwachsene gehören zur Familie?)

b) Auf dem Fest spielt ein zufällig ausgewähltes Familienmitglied ein Instrument.  Mit welcher Wahrscheinlichkeit handelt es sich um ein Kind?


Meine Überlegung:

a) 1000 Eltern und 180 Kinder

b) 8,3%

Avatar von

Wie kommen die da auf 1000 und 180?

2 Antworten

+1 Daumen

b) Baumdiagramm:

180/380*100/180/(180/380*100/180+200/380*x) = 

x bestimmen:

200/380*x= 0,2= 2/10

x= 200*380/(10*200) = 0,38 /erwachsen und spielt Instrument)

Avatar von 39 k
0 Daumen

a.) 1000 Erwachsene und 180 Kinder. Ist auch meine Meinung

Das ist aber eine große Großfamilie.

b) Auf dem Fest spielt ein zufällig ausgewähltes Familienmitglied ein
Instrument.  Mit welcher Wahrscheinlichkeit handelt es sich um ein Kind? 

Die ausgwählte Person kann also ein Instrument spielen.
100 / ( 100 + 200 )  = 1 / 3

Avatar von 123 k 🚀

Aber 1/3 ist doch nur die Wahrscheinlichkeit für eine beliebe Person und nicht nur für ein Kind...

Die ausgwählte Person kann also ein Instrument spielen.

200 Erwachsene und 100 Kinder spielen ein Instrument.

300 Personen spielen 1 Instrument.

Von diesen 300 Personen sind 100 Kinder, also 1 / 3

Wieso 1000? 20% sollen die 200 sein. Also 200/0,02 sin 10000

Was soll der sin(us) bedeuten ?

200 / 20 % = x / 100 %

InWorten
200 Erwachsene entsprechen 20 %
x Erwachsene entsprechen 100 %

x = 1000

Jetzt verstehe ich das
Also 200/0,02 sind 10000

20 % sind aber nicht 0.02 sondern 0.2.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
Gefragt 24 Jan 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community