0 Daumen
2,1k Aufrufe

Hallo Forum-Mitglieder,



ich stehe momentan vor einem Problem zu zeigen, dass die folgende rekursive Folge konvergiert:

Bild Mathematik

Dies MUSS ich leider so beweisen, indem ich zeige, dass die Folge eine Cauchy-Folge ist.  Ich habe mir mal dazu einige Videos im Internet und auch ein paar  Rechenbeispiele angesehen, jedoch lassen sie sich jedoch irgendwie nicht auf diese rekursive Folge übertragen. Könnte mir jemand vielleicht einen kleinen Denkanstoß geben?



LG

Orbi


Avatar von

Aus der Rekursionsgleichung folgt: \(|x_n-x_{n-1}|={1\over2}|x_{n-1}-x_{n-2}|=\ldots=({1\over2})^{n-2}|x_2-x_1|\). Zeige damit: \(|x_{n+p}-x_n|\to0\) für \(n\to\infty\) unabhaengig von \(p\).

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du kannst auch die explizite Darstellung \( x_n =  \frac{5}{3} + \frac{4}{3} \left( -\frac{1}{2}  \right)^n \) benutzen

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community