0 Daumen
308 Aufrufe

Aufgabe:

Aus: „What is Mathematics?“, Courant and Robbins, OUP, 1961, S 17: Prove by mathematical induction:

\(\displaystyle \frac{1}{2} + \frac{2}{2^2} + \frac{3}{2^3} + \dots + \frac{n}{2^n} =2- \frac{n+2}{2^n} \)


Problem/Ansatz:

Induktionsvoraussetzung:

\(\displaystyle \sum\limits_{k=1}^n{\frac{k}{2^k}} =2- \frac{n+2}{2^n} \)

Induktionsanker:

für n=1 gilt  \( \sum\limits_{k=1}^{n}{\frac{k}{2ᵏ}} \)=\( \frac{1}{2} \)=2-\( \frac{3}{2} \)=\( \frac{1}{2} \)

Induktionsbehauptung:

dann gilt für n+1  \( \sum\limits_{k=1}^{n+1} \)\( \frac{k}{2^{k}} \)=2-\( \frac{n+1+2}{2^{n+1}} \)

Beweis:

Hab ich gesucht und nicht gefunden. Könnte jemand so freundlich sein und mir helfen?

Avatar von

Stimmt der dritte Summand in der Aufgabenstellung?

Nein, aber ich weiß nicht, wie ich meine Frage bearbeiten kann.

Ich habe es geändert.

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Behauptung lautet:$$A(n)=\sum\limits_{k=1}^n\frac{k}{2^k}\stackrel!=2-\frac{n+2}{2^n}$$

1) Verankerung bei \(n=1\):

Wir verankern die Induktion bei \(\pink{n=1}\), indem wir diesen Fall explizit durchrechnen:$$A(\pink n)=A(\pink 1)=\sum\limits_{k=1}^{\pink1}\frac{k}{2^k}=\frac{1}{2}=2-\frac32=2-\frac{\pink 1+2}{2^{\pink1}}=2-\frac{\pink n+2}{2^{\pink n}}\quad\checkmark$$

2) Induktionsschritt \(n\to n+1\)

$$A(\blue n+\pink1)=\sum\limits_{k=1}^{\blue n+\pink1}\frac{k}{2^k}=\blue{\sum\limits_{k=1}^{n}\frac{k}{2^k}}+\pink{\frac{n+1}{2^{n+1}}}=\blue{A(n)}+\pink{\frac{n+1}{2^{n+1}}}$$

Die Gültigkeit von \(\blue{A(n)=2-\frac{n+2}{2^n}}\) haben wir bereits gezeigt, sodass wir die rechte Seite wie folgt vereinfachen können:$$A(\blue n+\pink1)=\blue{2-\frac{n+2}{2^n}}+\pink{\frac{n+1}{2^{n+1}}}=2-\frac{\green2\cdot(n+2)}{\green2\cdot2^n}+\frac{n+1}{2^{n+1}}$$$$\phantom{A(n+1)}=2-\frac{2n+4}{2^{n+1}}+\frac{n+1}{2^{n+1}}=2-\frac{(2n+4)-(n+1)}{2^{n+1}}=2-\frac{(\blue n+\pink1)+2}{2^{\blue n+\pink1}}\quad\checkmark$$

Avatar von 153 k 🚀

So hatte ich es auch gemacht. Leider waren mir die Buntstifte ausgegangen, so dass ich den gelungenen Beweis nicht erkannt habe. Auch ‘ne Art dumm zu sein

+1 Daumen

Wenn du zur bisherigen Summe

\( 2-\frac{n+2}{2^{n}} \) den nächsten Summanden \( \frac{n+1}{2^{n+1}} \) addierst, muss


\( 2-\frac{n+1+2}{2^{n+1}} \), also \( 2-\frac{n+3}{2\cdot 2^{n}} \) herauskommen.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Standardvorgehen: Mit der linken Seite der Ind. Beh. anfangen, Ind. Vor. (notiere die vorher) einbringen, Brüche zusammenfassen, fertig.

Lade deinen Versuch mal hoch.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community