0 Daumen
3,2k Aufrufe

Seien A und B affine Unterräume von V, so dass A∩B ≠ ∅ gilt. Zeigen Sie, dass auch A∩B wieder ein affiner Unterraum von V ist.

Bin mir bei der Lösung nicht sicher. Habe mir ein Element aus dem Schnitt genommen und damit den Schnitt so umgeformt, dass er die Form eines affinen Unterraums hat.

Sei b∈A∩B <=> A=b+U ∧ B=b+W mit U,W UVR von V

Sei nun x∈A∩B

<=> x∈A ∧ x∈B

<=> x∈b+U ∧ x∈b+W

<=> x-b∈U ∧ x-b∈W

<=> x-b∈U∩W

<=> x∈b+U∩W

und damit A∩B=b+U∩W ein affiner Unterraum von V.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Sei b∈A∩B <=> A=b+U ∧ B=b+W mit U,W UVR von V

Sei nun x∈A∩B

<=> x∈A ∧ x∈B

<=> x∈b+U ∧ x∈b+W

<=> x-b∈U ∧ x-b∈W

<=> x-b∈U∩W

<=> x∈b+U∩W

und damit A∩B=b+U∩W ein affiner Unterraum von V.
denn der Schnitt zweier Untervektorräume ist
selbst wieder ein Untervektorraum
.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community