0 Daumen
758 Aufrufe

Hallo ihr lieben, seit einigen Tagen versuche ich schon einen Beweis zu verstehen.

Es handelt sich um einen Satz aus der Funktionalanalysis:

Satz:

Sei {Ai}i=1,2,... eine monoton wachsende (oder fallende) beschränkte Folge hermitescher Operatoren. Dann ist {Ai}i=1,2,.. schwach konvergent gegen einen beschränkten hermiteschen Operator A, dh. für alle x ∈ X konvergiert die Folge {Aix} gegen Ax.

(X ist hierbei ein K-Hilbertraum).

Beweis:

Nach Voraussetzung konvergiert für alle x ∈ X die Folge {<Aix,x>}i=1,2,...
Dann konvergiert auch für alle x,y ∈ X die Folge {<Aix,y>}i=1,2,... , denn ist K = ℝ, so gilt für einen hermiteschen Operator B:

<B,xy> = 1/4 [<B(x+y), x+y> - <B(x-y), x-y>] und.....für K = ℂ (blabla)

Die erste Folgerung hieraus ist dann:

Also konvergiert die Folge {Ai} zunächst einmal punktweise schwach, dh. zu jedem x ∈ X gibt es genau ein Ax ∈ X , sodass für alle y ∈ X gilt: lim <Aix,y> = <Ax,y>. Offenbar ist die Abbildung x → Ax linear, beschränkt und hermitesch.

Zunächst erst einmal meine Fragen hierzu:

1) Zu dem ersten rotmarkierten: Die Voraussetzung ist, dass {Ai} monoton und beschränkt ist, aus Ana 1 weiß ich, dass dies immer Konvergenz impliziert. Wäre der Beweis damit nicht schon zu ende? Wenn nein, wieso konvergiert diese für alle x ∈ X und wieso impliziert genau das, dass es auch für alle x,y ∈ X konvergiert?

2) Wie kommt man auf diese Gleichung : <B,xy> = 1/4 [<B(x+y), x+y> - <B(x-y), x-y>] und wieso nimmt man einen beliebigen heriteschen Operator B und nicht A (ist das nur eine Sache des Stils?)

Hierzu fällt mir nur eines ein: In einem Lemma vorher wurde innerhalb eines Beweises gezeigt, dass <x,y> := 1/4 [ ||x+y||² - ||x-y||² ] hermitescher Form ist. Deher nehme ich an, dass dies verwendet wurde, jedoch komme ich da nicht wirklich drauf.

Die andere Gleichung für K = ℂ sieht etwas anders aus, aber ich denke, da komme ich selbst drauf, da dies wahrscheinlich Analog zu betachten ist.

3) Wieso folgt nun aus den Gleichungen die punktweise schwache konvergenz? 


________________________________________________________________________

Nun geht der Beweis weiter:

Die Folge {Ai} sei monoton steigend. o.B.d.A gelte 0 ≤ Ai ≤ 1/2 (Dies ist erlaubt, da eine Ordnungsrelation auf hermiteschen Operatoren definiert werden kann).

Für n ≥ m gilt dann An - Am ≥ 0 und ||  An - Am || ≤ 1 (Dies ist mir wegen der Ordnungsrelation oben klar). [Mit Cauchy-Schwarz und |<Ax,y>|² ≤ <Ax,x> <Ay,y> kommt man auf folgende Abschätzungen]:

<(An - Am)x, (An - Am)x>²

<(An - Am)x, x> <(An - Am)²x, (An - Am)x>

≤ <(An - Am)x, x> ||x||²

⇒ || Anx - Amx || ^4 ≤ ε ||x||²

Für genügens große n, m wegen der punktweisen schwachen konvergenz. Also ist {Aix} konvergent.

q.e.d

Letzte Frage: 

Wie kommt man auf die letzte rotmarkierte Abschätzung und wieso kommt man auf die letzte Implikation?

Im letzten Schritt wurde gezeigt, dass Ai eine Cauchy-Folge ist, oder?


für Hilfen!

Avatar von

Ich habe diese Frage zusätzlich noch auf matheplanet.com gestellt. Ich hoffe das ist in Ordnung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community