0 Daumen
690 Aufrufe

Gegeben sei das Anfangswertproblem

$$ \ddot { x } \left( t \right) +9x\left( t \right) =18\sin { \left( 3t \right)  } \left( 1-h\left( t-\frac { \pi  }{ 6 }  \right)  \right) $$

mit $$ \dot { x\left( t \right)  } =0,\quad x(t)=0 $$

wobei h die Heaviside–Funktion bezeichnet.

Bestimmen Sie die Lösung mit Hilfe der Laplace–Transformation.

Das ist meine Aufgabe,
mit dem Additionstheoremen komme ich darauf das

sin (3t) = $$\cos { \left( 3\left( t-\frac { \pi  }{ 6 }  \right)  \right)  } $$ ist.

Weiter komme ich allerdings nicht. Ich hoffe mal hier kann mir jemand sagen wie ich weiterverfahren muss.

Gruß
Daniel

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

unter Voraussetzung das gilt:

x'(0) =x(0)= 0

habe ich es mal schnell gerechnet . Du brauchst dazu natürlich entsprechende  Laplace -Tabellen für die Hin und RBild Mathematik ücktransformation.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community