0 Daumen
1,3k Aufrufe

kann mir jemand bei diesen Aufgaben helfen?

Hab leider keinen Ansatz. LGBild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Teil (a) und (b)

Siehe

https://de.wikipedia.org/wiki/Eulersche_Differentialgleichung

Durch Koeffizientenvergleich kommst Du auf folgende Werte

$$ a_0 = 1, a-1 = -1, a_2 = 3, a_3 = 4, a_4 = 1, c=1, d = 0  $$

und der Transformationsansatz ist auch schon gegeben, nämlich

$$ x(t) = u(\ln(ct+d)) $$

Jetzt alles einsetzten und ausrechnen oder auf Wikipedia verweisen, da siehst Du ja schon wie die transformierte Dgl. aussehen muss.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community