0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

Leiten Sie die Formel von Euler aus der Definition der komplexen Exponentialfunktion her, indem Sie x = 0 setzen, also z = iy


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht genau wie ich diese Aufgabe lösen soll

Avatar von

Wie lautet denn Eure "Definition der komplexen Exponentialfunktion"?

Vom Euler gibt es mehrere Formeln...

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Mit dem gegebenen Tipp hast du:

statt \(exp(z) =  \sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{z^n}{n!}  \)

jetzt also \(exp(iy) =   \sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{(iy)^n}{n!}  \)

Und jetzt teilst du es in die Summanden mit geraden und ungeraden

Index auf, also

\(exp(iy) =  \sum \limits_{k=0}^{\infty} (\frac{(iy)^{2k}}{(2k)!}+\frac{(iy)^{2k+1}}{(2k+1)!})  \)

und dann in 2 Summen

\(exp(iy) =  \sum \limits_{k=0}^{\infty} \frac{(iy)^{2k}}{(2k)!} + \sum \limits_{k=0}^{\infty} \frac{(iy)^{2k+1}}{(2k+1)!} = \sum \limits_{k=0}^{\infty} \frac{i^{2k}\cdot y^{2k}}{(2k)!} + \sum \limits_{k=0}^{\infty} \frac{i^{2k+1}\cdot y^{2k+1}}{(2k+1)!}  \)

Nun ist ja \( i^{2k}= (i^2)^k = (-1)^k \)

und entsprechend \( i^{2k+1}= i\cdot (i^2)^k = i\cdot(-1)^k \)

und damit kannst du fortsetzen

\(  = \sum \limits_{k=0}^{\infty} \frac{(-1)^{k}\cdot y^{2k}}{(2k)!} + \sum \limits_{k=0}^{\infty} \frac{i \cdot (-1)^{k}\cdot y^{2k+1}}{(2k+1)!}  = \sum \limits_{k=0}^{\infty} \frac{(-1)^{k}\cdot y^{2k}}{(2k)!} + i \cdot \sum \limits_{k=0}^{\infty} \frac{(-1)^{k}\cdot y^{2k+1}}{(2k+1)!} \)

und das sind ja jetzt genau die Reihen für cos und sin, also ist das

= cos(y) + i * sin(y) .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 15 Mai 2017 von immai
1 Antwort
2 Antworten
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community