0 Daumen
875 Aufrufe

Given n > 2 and reals $x_1 \leq x_2 \leq $ ... $ \leq x_n$, show that $(\sum _{i,j} \vert x_i - x_j \vert)^2 \leq \dfrac{2}{3} (n^2 -1)\sum _{i,j} (x_i - x_j)^2$ . Show that we have equality if the sequence is an arithmetic progression. \\

EDIT(Lu): Gemeint ist zuerst $$x_1 \leq x_2 \leq ... \leq x_n$$

und dann: $$(\sum _{i,j} \vert x_i - x_j \vert)^2 \leq \dfrac{2}{3} (n^2 -1)\sum _{i,j} (x_i - x_j)^2$$ 

vgl. Kommentar jd139.

Avatar von
Given \(n > 2\) and reals \(x_1 \leq x_2 \leq \ldots \leq x_n\), show that 
$$\left(\sum _{i,\,j} \left| x_i - x_j \right|\right)^2 \leq \frac{2}{3} \left(n^2 -1\right)\sum _{i,\,j} \left(x_i - x_j\right)^2.$$
Show that we have equality if the sequence is an arithmetic progression.

Staunte gerade über die zwei Wörter für "Folge" im gleichen Satz. 

"Folge (sequence) ist "arithmetische Folge (progression)"  ?

offenbar ja: Vgl. https://en.wikipedia.org/wiki/Arithmetic_progression

1 Antwort

0 Daumen

Hi, erst mal der Fall, wenn \( x_i \) eine arithmetische Folge ist mit \( x_{i+1} - x_i = \Delta \). Dann gilt folgendes

$$ (1) \quad \left[  \sum_{i,j=1}^n \left| x_i - x_j \right|  \right]^2 = \left[  2 \Delta \sum_{i=1}^{n-1} \sum_{j=1}^{n-i} j \right]^2 = \frac{ \Delta^2 n^2 (n^2 - 1)^2 }{9} $$

Und es gilt

$$ (2) \quad \sum_{i,j=1}^n \left( x_i - x_j \right)^2 = 2 \Delta^2 \sum_{i=1}^{n-1} \sum_{j=1}^{n-i} j^2 = \frac{ \Delta^2 n^2 (n^2-1) }{6} $$

Aus (2) folgt durch Multiplikation mit \(  \frac{2}{3}\left(  n^2-1 \right) \), dass die beiden Ausdrücke (1) und (2) gleich sind.

Für nicht arithmetische Folgen schreib ich heute Abend was, jetzt ist es zu heiss und ich geh schwimmen.

Avatar von 39 k

Hi,
beide Seiten der Ungleichung sind translations invariant, d.h. ich kann \( x_i \) durch \( x_i - a \) ersetzen, und die linke und rechte Seite der Ungleichung ändert sich nicht. Wählt man $$ a = \frac{1}{n} \sum_{i=1}^n x_i $$ dann folgt $$ \sum_{i=1}^n (x_i - a) = 0 $$
D.h. man kann o.B.d.A annehmen das \( \sum_{i=1}^n x_i = 0 \) gilt.

Die Differenzen \( | x_i - x_j  | \) sind symmetrisch und für \( i = j \) gleich \( 0 \), und \( x_j > x_i \) für \( j > i \) deshalb gilt

$$ (1) \quad \sum_{i,j=1}^n | x_i - x_j | = 2\sum_{i \lt j} (x_j - x_i) = 2\sum_{i=1}^n (2i-n-1) x_i $$
Mit der Cauchy-Schwarzen Ungleichung folgt
$$ (2) \quad \left(  \sum_{i,j=1}^n | x_i - x_j | \right)^2 \le 4 \sum_{i=1}^n (2i-n-1)^2 \sum_{i=1}^n x_i^2 = \frac{4}{3} n(n^2-1) \sum_{i=1}^n x_i^2 $$

Für die rechte Seite gilt
$$ (3) \quad \sum_{i,j=1}^n (x_i - x_j)^2 = n\sum_{i=1}^n x_i^2 -2\sum_{i=1}^n x_i \sum_{j=1}^n x_j + n\sum_{j=1}^n x_j^2 = 2n\sum_{i=1}^n x_i^2  $$

wegen \( \sum_{i=1}^n x_i = 0 \)

also gilt

$$ (4) \quad \sum_{i=1}^n x_i^2 = \frac{1}{2n} \sum_{i,j=1}^n (x_i - x_j)^2  $$
Jetzt (4) in (2) einsetzten und fertig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community