0 Daumen
820 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( f: \mathbb{C} \backslash\{0\} \rightarrow \mathbb{C} \) holomorph und es gelte \( \oint_{|z|=r} f(z) d z=0 \) für alle \( r>0 \).

(a) Kann 0 eine Polstelle erster Ordnung sein?

(b) Kann 0 eine Polstelle mit Ordnung \( k \geq 2 \) sein?

(c) Kann 0 eine wesentliche Singularität sein?


Ansatz/Problem:

Habe schon versucht das Integral umzuformen, sodass ich letztlich

0=[F(r)-F-(r)] von 0 bis 2*PI

erhalte.

Weiß aber auch nicht,was ich hiermit anfangen kann. Was hat die Eigenschaft mit dem Integral mit den Polstellen zu tun?

Avatar von 8,7 k

Habt ihr Cauchy's Integralsatz oder Residuuensatz o.ä. schon gemacht?

Ja.
Inwiefern kann ich diese auf Polstellen anwenden?

1 Antwort

0 Daumen

Nach Residuuensatz ist damit Res(f;0)=0. (Die 0 die einzige Zahl ist, die innerhalb eines jeden Kreises um 0 liegt.)

Nach Definition von Residuum als Koeffizient von x^{-1} in der Laurentreihe kann a) nicht gelten, b) und c) sehr wohl.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community